344022 г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский 29 тел. +7 (8632) 65-31-91
frame.gif (43 bytes)

 

Cделать стартовой

 

POPULAR.RU Regional
Banner Network.

POPULAR.RU

Инфекции передающиеся половым путем. ЛЕЧЕНИЕ.
 

Микоплазмоз

Установлено, что человек является естественным хозяином, по крайней мере, 14 видов   микоплазм  . Четыре вида (Mycoplasma pneumoniae, Mycoplasma hominis, Mycoplasma genitalium, Ureaplasma urealyticum Установлено, что человек является естественным хозяином, по крайней мере, 14 видов   микоплазм  . Четыре вида (Mycoplasma pneumoniae, Mycoplasma hominis, Mycoplasma genitalium, Ureaplasma urealyticum. Отмечена повышенная обсеменённость   микоплазмами    урогенитального тракта женщин, пользующихся оральными противозачаточными средствами, а также в раннем периоде менструального цикла.

Симптомы

Клиническая картина микоплазменной инфекции не имеет патогномоничных симптомов. В литературе описаны клинические симптомы уретрита, простатита, послеродового эндометрита, спонтанного аборта, преждевре-менных родов, артрита у взрослых, сепсиса и менингита у новорожденных, при которых выделялись M.hominis, M.genitalium или U.urealyticum в моно-культурах.

Воспалительные заболевания малого таза

Причиной развития воспалительных процессов органов малого таза -острого и хронического сальпингита, хронического неспецифического сальпингоофорита, тубовариальных абсцессов, параметри-та, эндометрита, аднексита, воспаления тазовой клетчатки и брюшины - чаще всего являются факультативные и строгие анаэробные бактерии,   микоплазмы   и уреаплазмы. M.hominis выделяется при вагинитах и цервицитах неясной этиологии в 2-6 раз чаще, чем у клинически здоровых женщин. Частота обнаружения M.hominis возрастает при смешанной инфекции с трихомонадами, гонокок-ком и Haemophilus vagmalis, в первом триместре беременности, а также при изменении нормальной вагинальной флоры (при отсутствии лактобацилл). Имеются данные о непосредственном выделении M.honunis из эндометрия и фаллопиевых труб при лапароскопии или кесаревом сечении, часто в ка-честве единственного инфекционного агента [M.Gacs, V.Csutortoki, 1987].

Женщины наиболее часто являются бессимптомными носителями уреаплазм, хотя в некоторых случаях у них развиваются уреаплазменные ваги-ниты, циститы и сальпингиты. Во многих случаях уреаплазмы вызывают латентную инфекцию, которая под влиянием различных стрессовых факто-ров может перейти в хроническую рецидивирующую форму или в острую инфекцию. При уреаплазмозе, так же как и при микоплазмозе, вызванном M.hominis, факторами, провоцирующими развитие инфекционного процес-са, могут явиться:

  • присоединившаяся инфекция различной природы (бактериальной, вирус-ной, микоплазменной, хламидийной, грибковой и др.);
  • изменение гормонального фона в связи с фазой естественного цикла со-зревания яйцеклетки;
  • состояние беременности;
  • роды;
  • изменения иммунного статуса.


Для развития инфекционного процесса большое значение имеет не столько сам факт наличия или даже персистенции уреаплазм в нижнем от-деле урогенитального тракта, сколько широта и массивность диссеминации.

Патология беременности и плода

Наибольшую опасность микоплазменная и уреаплазменная инфекции представляют для беременных, у которых они встречаются с наибольшей частотой и приводят не только к развитию патологических процессов уро-генитального тракта, но и к поражению оплодотворенного яйца на разных стадиях его развития, что в свою очередь, вызывает абортирование пло,ьа или формирование внутриутробной инфекции.
Во время беременности высеваемость   микоплазм    увеличивается в 1,5-2 раза. У женщин, страдающих привычным невынашиванием беременности, высеваемость   микоплазм    и вне беременности составляет 24,4%, а во время беременности   микоплазмы    - наиболее часто встречающиеся микроорганиз-мы в составе микроценоза цервикального канала и влагалища. По данным американских исследователей, M.hominis обнаруживают у 40-50% беремен-ных женщин. Увеличение частоты и интенсивности инфицирования при беременности объясняется, вероятно, изменением физиологического и гор-монального статуса [И.В.Раковская, Ю.В.Вульфович, 1995] При этом про-исходит активация микоплазменной эндогенной флоры. Микоплазменное инфицирование эндометрия может привести к отслоению плодного яйца и, таким образом, к прерыванию беременности в её ранние сроки Заселение уреаплазм верхних отделов генитального тракта (цервикального канала, эн-дометрия, фаллопиевых труб) может осуществляться с помощью спермато-зоидов - носителей уреаплазм. Заселение уреаплазмами эндометрия в 50% случаев приводит к самопроизвольным абортам. Колонизация уреаплазма-ми фаллопиевых труб может вызвать сальпингит, приводящий к сужению просвета или даже к полной их непроходимости. Имеются данные о серо-логически подтверждённых случаях внутриутробной респираторной ин-фекции плода, вызванной уреаплазмами. Установлена четкая взаимосвязь между уреаплазменной инфекцией плода, пониженной массой его тела и патологией респираторного тракта.


Женское и мужское бесплодие

Данные о влиянии микоплазменной инфекции урогенитального тракта на бесплодие у мужчин весьма противоречивы. По данным одних исследо-вателей, такая связь существует, по данным других, отсутствует. У женщин вторичное бесплодие может развиваться в результате воспалительных про-цессов, приводящих как к нарушению овогенеза, так и препятствующих продвижению яйцеклетки.
Вопрос о влиянии уреаплазм на репродуктивную функцию человека дис-кутируется. Существует первичная связь между инфицированностью уреа-плазмой и развитием воспалительных процессов гениталий, приводящих к снижению репродуктивной функции или полному отсутствию возможности воспроизводства. U.urealyticum выявляется в цервикальном канале бесплод-ных женщин в 50-84% случаев. U.urealyticum вызывает воспалительные процессы у женщин, приводящие к нарушению или исключению возмож-ности прохождения созревшей яйцеклетки в полость матки. Присутствие U.urealyticum в эндометрии может оказаться фатальным для прикрепивше-гося оплодотворенного яйца и привести к его абортированию в более поздние сроки. Кроме того, уреаплазмы уменьшают подвижность сперматозои-дов, ингибируют процесс их пенетрации в яйцеклетку и, адсорбируясь на сперматозоидах, колонизируют верхние отделы генитального тракта. Штаммы уреаплазм, выделенные от женщин со "спонтанными" абортами, вызывали хромосомные аберрации в культурах лимфоцитов. Вероятно их мутагенное действие может быть направлено и на половые клетки.
Бесплодие у мужчин, вызванное уреаплазмами, может быть обусловлено не только воспалительными процессами (как правило, простатитом), но и влиянием уреаплазм непосредственно на сперматогенез, а также на подви-жность сперматозоидов.


Диагностика

Для идентификации урогенитальных микоплазмозов используются раз-личные лабораторные методы диагностики:

  • микробиологический;
  • серологические:
  • метод прямой и непрямой иммунофлуоресценции;
  • иммуноферментный анализ;
  • метод генетических зондов;
  • метод полимеразной цепной реакции.

  Лечение  

Подбор лекарственных средств для   лечения   микоплазмозов определяет-ся особенностями биологии возбудителей. Они устойчивы ко всем препа-ратам, действие которых связано с биосинтезом белков клеточной стенки, и чувствительности к ингибиторам синтеза мембранных и внутрицитоплаз-матических белков. Большинство из них чувствительны к антибиотикам тетрациклинового ряда, многим макролидам, линкозаминам, противогрибковым и противопротозойным препаратам.


Критерии назначения этиотропной терапии при микоплазменной инфекции [В.А.Аковбян и соавт., 1994]:

  • клинические проявления инфекционно-воспалительных процессов мо-чеполовых и других органов;
  • результаты комплексного микробиологического обследования, вклю-чающего исследование на наличие патогенных и условно-патогенных мик-роорганизмов (с количественным определением);
  • степень риска предстоящих оперативных или инвазивных манипуля-ций (роды, аборт, введение внутриматочного контрацептива);
  • бесплодие, связанное только с микоплазменной инфекцией;
  • у беременных: акушерско-гинекологический анамнез и течение насто-ящей беременности.


Профилактика

Профилактика урогенитальных микоплазмозов и уреаплазмоза остаётся неразработанной. Меры профилактики, принятые для этой группы инфек-ций, вероятно должны быть такими же, как и для других 3ППП [И.В.Раковская, Ю.В.Вульфович, 1995]:

Планомерное медицинское обследование на выявление микоплазмозов необходимо начать в группах "повышенного риска", к которым большинство специалистов относят проституток, гомосексуалистов и, главное, всех женщин детородного возраста, страдающих хроническими воспалительны-ми заболеваниями урогенитального тракта неясной этиологии, а также бе-ременных с осложнённым акушерским анамнезом и неблагополучным те-чением настоящей беременности.

Большое профилактическое значение имеет направленное обследова-ние беременных женщин на разных стадиях беременности. В случае выяв-ления у них урогенитального микоплазмоза можно предупредить развитие внутриутробной микоплазменной инфекции путем санации беременной и ее супруга.

 

Copyright © Сайт терапевтов. РГМУ 2002 год

ПоСети: участник рейтингаРейтинг@Mail.ruSpyLOGСоюз образовательных сайтов Universal Link Exchange 88x31Universal Link Exchange 88x31mednavigator.ru

 

 

Царство Грибы
Сайт создан в системе uCoz