СПРАВОЧНЫЕ ТАБЛИЦЫ ДЛЯ СОСТАВЛЕНИЯ
ИНДИВИДУАЛЬНОГО ПИЩЕВОГО И НАГРУЗОЧНОГО ПЛАНА
БОЛЬНОМУ ОЖИРЕНИЕМ
Индекс массы тела (ИМТ)
= масса тела (кг) / рост (м) 2
ИМТ |
Значение |
< 19,9 |
Дефицит
массы тела |
20 - 24,9 |
Норма |
25 - 29,9 |
Избыточная
масса тела |
30 - 39,9 |
Ожирение |
> 40 |
Выраженное
ожирение |
Индекс талия/бедра =
окружность талии / окружность бедер
Индекс
талия/бедра |
Тип
распределения жировой ткани |
0,8 - 0,9 |
Промежуточный |
< 0,8 |
Гиноидный
(бедренно-ягодичный) |
> 0,9 |
Андроидный
(абдоминальный) |
Андроидный тип
распределения жировой ткани связан с повышенным
риском ССЗ, независимо от ИМТ.
Наличие ожирения
увеличивает риск сердечно-сосудистых
заболеваний, сахарного диабета, внезапной
смерти, некоторых видов злокачественных
новообразований. Снижение избыточной массы тела
сопровождается снижением как систолического,
так и диастолического АД.
Основной путь
снижения избыточной массы тела - уменьшение
потребления калорийной пищи и увеличение трат
энергии. В каждом конкретном случае необходимо
детально рассчитать соотношение
энергопотребления и энерготрат. Даже без
физической активности человек тратит ~ 1600 ккал в
сутки, при умеренной активности энерготраты
возрастают до 2750 ккал/сут, при средних нагрузках -
3300 ккал/сут и при больших нагрузках - 4500 ккал/сут.
При ожирении необходимо создать отрицательный
баланс энергии, т.е. энерготраты должны
превосходить энергопотребление. Полное
голодание в большинстве случаев вредно. Можно
есть любые продукты, но в количестве с учетом их
калорийности. Медикаментозное лечение ожирения
должно проводиться с осторожностью. Некоторые
медикаменты от ожирения (изолипан, фирма Сервье)
изымались из аптечных сетей из-за выявленных в
ходе применения побочных эффектов, связанных с
инвалидизацией пациентов.
Примерная
энергетическая ценность пищевых продуктов в
расчете на 100 г.
Энергетическая
ценность (ккал) |
Пищевые
продукты |
Очень
большая (450 - 900) |
Масло
подсолнечное (899), масло сливочное (748), шпик свиной
(816), майонез (627), шоколад (547), халва (516), пирожные с
кремом (544), свинина жирная (489), колбаса копченая
(473) |
Большая
(200 - 300) |
Сливки,
сметана, творог жирный, сыр, мороженное, свинина
мясная, вареные колбасы, сосиски, гуси, утки,
сельдь, сайра, семга, крупы, макаронные изделия,
хлеб, сахар, мед, варенье, конфеты, алкоголь |
Умеренная
(90 - 110) |
Творог
полужирный, говядина, баранина, куры, яйцо
куриное, ставрида, скумбрия, сардины, кильки,
горбуша, осетр |
Малая
(30 -50) |
Молоко,
кефир, творог нежирный, треска, хек, судак, карп,
камбала, щука, ягоды, фрукты, картофель, свекла,
морковь, зеленый лук, зеленый горошек |
Очень
малая (менее 30) |
Кабачки,
капуста, огурцы, редис, репа, салат, томаты, перец
сладкий, тыква, клюква, грибы свежие |
Энергосодержание
некоторых готовых блюд, в расчете на стандартную
порцию
Наименование
блюд |
Энергосодержание
в ккал |
Бутерброды
Бутерброды с маслом с
пшеничным хлебом
Бутерброды с маслом с ржаным
хлебом
Бутерброды с сыром с пшеничным
хлебом (без масла)
Бутерброды с сыром с ржаным
хлебом (без масла)
Бутерброды с сыром и с маслом
Бутерброды с колбасой вареной
Бутерброды с колбасой
полукопченой |
202
186
184
169
372
354
380 |
Закуски
Салат из помидоров и огурцов
со сметаной
Салат из капусты белокочанной
Винегрет
Икра баклажанная
Сельдь соленая с репчатым
луком и маслом |
104
84
163
175
364 |
Первые
блюда
Борщ со свежей капустой
Щи из свежей капусты
Рассольник
Солянка мясная
Суп молочный с макаронами
Суп молочный с рисом
Окрошка
Свекольник |
230
182
262
409
417
399
360
256 |
Вторые
блюда
Яйца вареные
Яичница
Омлет
Блинчики с творогом и со
сметаной
Треска отварная
Морской окунь отварной
Рыбные тефтели
Говядина отварная
Баранина отварная
Говядина тушеная
Баранина тушеная
Свинина тушеная
Гуляш из говядины
Гуляш из свинины
Жаркое из говядины
Жаркое из свинины
Азу
Плов из говядины
Беф-строганов
Шашлык из баранины
Котлеты из свинины
Голубцы
Блинчики с мясом
Кура отварная
Кура жареная |
135
277
343
640
70
76
278
201
244
299
315
334
347
393
473
518
422
580
413
248
304
483
882
126
177 |
Гарниры
Каша рассыпчатая гречневая
Каша рассыпчатая пшенная
Каша рассыпчатая рисовая
Каша рассыпчатая пшеничная
Каша рассыпчатая ячневая
Макаронные изделия
Картофель отварной
Капуста тушеная свежая
Капуста тушеная квашеная
Картофель жареный |
371
326
306
334
279
337
239
183
151
544 |
Напитки
Компот из свежих фруктов
Чай с сахаром
Кофе с сахаром
Кофе с молоком
Молоко
Какао |
150
61
130
150
135
208 |
Некоторые энерготраты
организма в ккал.
Вид
работы или состояние организма |
Энерготраты
за 1 минуту на 1 кг массы тела |
Малые
нагрузки
Сон
Спокойное лежание (без сна)
Спокойное сидение
Спокойное стояние
Одевание и раздевание
Прием пищи
Мытье посуды
Умственная работа сидя
Чтение вслух
Вождение легкового автомобиля
Передвижение в машине
пассажиром |
0,0155 0,0183
0,0229
0,0264
0,0281
0,0236
0,0343
0,0243
0,025
0,035
0,0267 |
Умеренные
нагрузки
Подметание пола
Ходьба в помещении
Ходьба на улице
Ходьба по песчаной дороге
Ходьба по дороге мощеной
булыжником
Ходьба по ровному снегу
Ходьба по лесной дороге
Подъем автомобиля домкратом
Съемка и установка колеса
машины
Надувание камеры автомобиля
Езда на велосипеде
Вождение мотоцикла
Спуск с горы, уклон 12 - 18° |
0,0402 0,084
0,067
0,107
0,125
0,068
0,109
0,0642
0,0467
0,0636
0,0583
0,05
0,062 |
Интенсивные
нагрузки
Ходьба по пересеченной
местности
Ходьба по сильно пересеченной
местности
Ходьба по лесу вне дороги
Бег со скоростью 10 км/ч
Бег со скоростью 20 км/ч
Бег на соревнованиях на 100 м
Физические упражнения
Плавание
Подтягивание
Переползание
Ходьба на лыжах по ровному
месту
Ходьба в противогазе
Ходьба на коньках
Копание рва
Подъем на гору, уклон 12 - 18° |
0,129 0,262
0,110
0,178
0,333
0,6479
0,237
0,119
0,12
0,3548
0,119
0,104
0,13
0,1157
0,129 |
Примечание:
интенсивность нагрузки зависит от
тренированности организма, более тренированный
организм переносит нагрузки легче и с несколько
меньшими энерготратами и наоборот.
Используя приведенные
таблицы можно составить индивидуальный план
потребления и расхода энергии. Снабжая своих
пациентов данными таблицами, можно убедить
некоторых из них подсчитывать примерное
количество потребленной и потраченной энергии. |