344022 г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский 29 тел. +7 (8632) 65-31-91
frame.gif (43 bytes)

 

Cделать стартовой

 

Статьи для невропатологов
КОМПЛЕКСНАЯ ПРОФИЛАКТИКАОСТРЫХ НАРУШЕНИЙ МОЗГОВОГО КРОВООБРАЩЕНИЯ

Е.Н. Апанель
НИИ неврологии, нейрохирургии и физиотерапии МЗ РБ

Одно из самых серьезных заболеваний мозга - это инсульт, который возникает и развивается в следствие поражений его кровеносных сосудов. Однако, каждый практически здоровый человек думает, что инсульт, хотя это и действительно серьезно, но с ним не случится.

Да, действительно, это в значительной cтепени именно так. Но это вовсе не значит, что мозг не испытывает ни каких болезненных воздействий. Наш мозг ежедневно, если не ежечасно, подвергается самым разнообразным болезнетворным влияниям, которые, в свою очередь, влияют на его сосуды. И вот здесь начинают разыгрываться события, которые как бы затягивают петлю на самом мозге, лишая его нормального кровообращения. До инсульта еще далеко, а мозг уже в беде, уже время от времени дает сбои в своей работе, что проявляется различными симптомами его неблагополучия. Все чаще появляются какие-то непонятные ощущения в голове (не говоря уже о головной боли), тяжесть, звон, головокружение, какое-то мелькание мушек перед глазами, ощущение какой-то дурноты, иногда вплоть до более или менее кратковременной потери сознания.

 

Такие доинсультные состояния получили название ПРЕХОДЯЩИХ НАРУШЕНИЙ МОЗГОВОГО КРОВООБРАЩЕНИЯ. К сожалению, следует заметить, что раньше таким состояниям не уделялось большого внимания, сейчас же отношение к ним изменилось и стало значительно серьезнее. Кроме того, что такие состояния просто мешают нормально жить и работать, они еще таят в себе угрозу инвалидности.

Основное, что прежде всего беспокоит пациента с острым преходящим нарушением мозгового кровообращения - это чувство психического дискомфорта, которое нередко ведет к характерологическим изменениям. Ранее общительный и обаятельный в общении человек становится менее общительным, старается избегать контактов со своими друзьями, коллегами по работе, появляются и учащаются парoксизмы взрывчатости, раздраженности, негативизма. Как правило, это объясняется плохим настроением, житейскими трудностями, просто невезением. И хотя это действительно не исключено, тем не менее, на такие изменения характера необходимо обратить самое пристальное внимание и проконсультироваться с врачем-невропатологом.

Здесь же может встать вопрос о временной нетрудоспособности пациента. Это также учтено в случае такого заболевания. В легких случаях, когда состояние больного несовместимо с продолжением его служебных обязанностей, врач может порекомендовать временно переменить какие-то моменты в трудовой деятельности (большие физические и нервно-психические напряжения, профессиональные вредности, работу на автотранспорте, высоте, огневые работы и т.д.). В начале в течение двух недель до нормализации состояния здоровья, однако, если симптомы болезни не проходят, то вопрос о переходе на более легкую работу решается на более длительный срок.

Конечно же, основное - это лечение заболевания, назначение необходимых лекарственных препаратов. Их на сегодня разработано и выпускается очень много, от всем известного аспирина до самых новейших и особенно эффективных при нарушениях мозгового кровообращения, таких как актовегин, ноотропил, эмоксипин, эуфилин и многих многих других.

Лекарственных препаратов действительно много, но это не значит, что каждый из них нужен именно Вам - бери и лечись! Здесь необходимо подавить в себе искушение набрать кучу "хороших лекарств", прочитать прилагаемые к ним инструкции и самому приступить к "лечению". Назначить необходимое лечение для Вас, с учетом Ваших индивидуальных особенностей должен Ваш лечащий врач.

С самого начала, как только поставлен диагноз преходящего нарушения мозгового кровообращения (как правило, и чаще всего - это транзиторная ишемическая атака, ТИА), нужно думать о медико-профессиональной реабилитации, иными словами, о восстановлении нормального здоровья и полной трудоспособности. Это должен делать как сам пациент, так и окружающие его родные, близкие и знакомые люди. Прежде всего - это создание атмосферы оптимизма и вселения уверенности в подавлении недуга. Разумеется, здесь нужен определенный такт и умение. Такие заявления, вроде "Да плюнь ты на свою болезнь, она сама пройдет!", едва ли позитивно послужат успешному лечению. Надо учитывать душевное состояние самого пациента, его повышенную ранимость, настороженность, нередко возбудимость и обидчивость.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Симптоматика "быстрого реагирования"

Без промедления следует обязательно обратиться за медицинской помощью и приступать к профилактическому лечению нарушения кровоснабжения мозга в случае, если имеется:

  • - внезапное онемение лица, конечностей, слабость в них, особенно, если она появляется слева или справа;
  • - внезапное помутнение сознания, затруднение говорить, понимать услышанное;
  • - внезапное затруднение при ходьбе, пошатывание, головокружение;
  • - внезапное нарушение зрения одним или обоими глазами;
  • - внезапная беспричинная головная боль.

Говоря о профилактике сердечно-сосудистых заболеваний вообще, и предотвращении возникновения инсульта в частности, пожалуй, как ни в какой другой области медицины важна социальная компонента - общественная составная часть повседневной жизни; которая, по сути, инициирует и формирует начальный этап развития заболевания сосудов головного мозга, конечным этапом которого является инсульт.

Терпение, тактичность и доброжелательность в общении с пациентом, индивидуализированный подбор лекарственных препаратов, действие которых направлено непосредственно на подавление болезнетворных причин в его организме - необходимые составляющие успешного лечения преходящих нарушений мозгового кровообращения, выхода из ненормального состояния здоровья и возвращения к полноценной жизни.

Особую роль в предотвращении инсультов играет правильное питание с учетом "пищевого менталитета" Беларуси.

Парадоксальная ситуация: в Беларуси крайне высокая заболеваемость и смертность от инсультов, и, в то же время, мы располагаем мощной сырьевой базой для производства пищевых продуктов с эффективными лечебными свойствами для предотвращения развития атеросклероза вообще и инсультов в частности, - это льняное семя и жир пресноводных рыб (прежде всего карп). Сюда же следует отнести и различные морепродукты. К сожалению, все это не есть широко распространенный пищевой рацион, а традиционно белорусские "чарка и шкварка" больше враги здоровью, чем друзья. В этом отношении мы уподобляемся нищему, сидящему на золотой скамейке, - имеем необходимую сырьевую базу для лечебно-пищевой профилактики инсультов, но не желаем и не умеем воспользоваться этим естественным поистине божьим даром нашей республики. Это положение еще усугубляется экспансией импортных продуктов в изящных упаковках с заверениями об их экологической чистоте, а на деле нередко с сомнительным их качеством, в чем, в частности, можно нередко убедиться слушая результаты экспертных исследований пищевых продуктов, которые проводятся телевизионной программой "Впрок".

В комплексе мероприятий по предотвращению инсульта не последнее место занимает физическая активность и прежде всего различные виды умеренных (ни в коем случае не чрезмерных!) физических нагрузок, как правило, в виде упражнений. Физические упражнения являются ни с чем не сравнимым и не заменимым по своему оздоровительному эффекту средством укрепления здоровья и предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний. В результате физической тренировки в организме развивается совокупность изменений, способствующих развертыванию механизма общей адаптации, перестройки различных органов и систем, расширению их функциональных возможностей, совершенствованию регуляторных механизмов. Двигательная активность способна оказывать перераспределению солей кальция в организме, свойственному старению, т.е. дает антисклеротический эффект.

Систематические физические упражнения снижают риск ишемической болезни сердца. При двигательной активности возможности отложения солей кальция в мышцах, сухожилиях и суставах снижаются. Физические упражнения с переменами положения тела и разнонаправленными ускорениями, требующие быстрых изменений тонуса сосудов в связи со смещением массы крови, являются антисклеротической гимнастикой для кровеносных сосудов. Это имеет важное значение для поддержания здоровья, повышения работоспособности, сопротивляемости организма действию различных вредных факторов.

Наибольший оздоровительный эффект дает сочетанное использование основных средств (физические упражнения, массаж, естественные факторы природы) и форм (утренняя гигиеническая гимнастика, лечебная гимнастика, дозированная ходьба, спортивные упражнения) лечебной физкультуры. Физические упражнения по виду и характеру делятся на гимнастические, спортивно-прикладные и игры. Спортивно-прикладные упражнения включают ходьбу, бег, ходьбу на лыжах, плавание, греблю, метание мяча, прыжки. Большое оздоровительное значение имеет утренняя гигиеническая гимнастика. Ее обычная продолжительность - от 5 до 15 мин. Она включает простые гимнастические и дыхательные упражнения, а также упражнения на расслабление. Основная ее задача - активизирование физиологических процессов организма, повышение общего жизненного тонуса, создание бодрого настроения и деятельного состояния.

Ходьба оказывает стимулирующее влияние на функцию пищеварительных желез, печени, кишок. Она сопровождается естественным массажем стоп, раздражением "активных" точек, способствует благоприятной перестройке нервных процессов, улучшает деятельность анализаторов, оказывает нормализующее, тонизирующее влияние на артериальное давление, повышает эмоциональное состояние, нормализует сон. Ходьба в любую погоду способствует закаливанию, повышению сопротивляемости организма, расширению адаптационных возможностей.

Нельзя забывать оздоровительного эффекта от плавания и физических упражнений в бассейнах с пресной или минеральной водой. Самые доступные и простые способы водолечения - обтирания и обливания пресной и соленой водой. Для профилактики факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний назначают контрастные ванны, подводный душ-массаж и сауну.

И еще один не маловажный деликатный момент. Как говориться, нет ничего проще давать советы, но трудно их выполнять. Разумеется, здесь мы не рекомендуем в одночасье поломать весь устоявшийся стиль жизни. Такая ломка слишком сильная да и практически не выносимая нагрузка для организма. Однако, стремление выполнить хотя бы часть этих рекомендаций - это уже значительный шаг в сторону от угрозы инсульта.

 

Copyright © Сайт терапевтов. РГМУ 2002 год

ПоСети: участник рейтингаРейтинг@Mail.ruSpyLOGСоюз образовательных сайтов Universal Link Exchange 88x31Universal Link Exchange 88x31mednavigator.ru

 

 

купить кассовые аппараты оптом
Сайт создан в системе uCoz